Экспертиза цифровых устройств в гражданском судопроизводстве

В детстве многие из нас мечтали вырасти шпионами. Как изображается в книгах и фильмах, шпионы ведут такую увлекательную жизнь. Они отправляются на миссии, которые всегда интригуют или исключительно опасны, или просто веселы. Но шпионаж — это не последнее, в чем любой адвокат или судебный следователь будет защищать. Особенно, когда нарушен федеральный закон о защите электронной информации, хранящейся в компьютерах, или государственные законы о прослушке, компьютерном вмешательстве, подслушивании и конфиденциальности.

Экспертиза цифровых устройств в гражданском судопроизводстве

К сожалению, за сбором доказательств с цифровых устройств, особенно устройств, которые не принадлежат клиенту, скрываются опасности. И плохие вещи все еще могут случиться с хорошими адвокатами и судебными следователями, которые извлекают информацию из компьютеров, планшетов и смартфонов, которые законно принадлежат и используются клиентом, к примеру, наблюдение за супругом. Если любопытство может убить кошку, это, безусловно, может вызвать проблемы для адвокатов и судебных следователей, которые не настроены на потенциальные опасности.

Юристы имеют этическое обязательство быть компетентными в вопросах, которые они обрабатывают, включая понимание технологии, участвующей в судебном разбирательстве. Адвокаты должны быть осведомлены о потенциальной доказательственной ценности смартфонов, планшетов и других цифровых устройств. Это означает знание того, какая информация переносится на них и потенциально извлекается из них, а также знание правовых и этических ограничений на извлечение цифровых данных из таких устройств посредством судебной экспертизы.

Ограничительные принципы, которые должны ценить юристы (и судебные эксперты), содержатся в законах, запрещающих прослушивание телефонных разговоров, злоупотребление компьютером и подслушивание и защищающих права на неприкосновенность частной жизни, а также в этическом первом принципе, согласно которому адвокаты не могут заниматься или разрешать клиентам заниматься преступной или мошеннической деятельностью.

Юристы несут ответственность за определение юридически допустимых границ для проведения судебных экспертиз цифровых устройств, и при этом должны тщательно учитывать качество и объем данного согласия, т. е. полномочия, в соответствии с которыми должна проводиться экспертиза. То, что может начаться как законный поиск, может быстро стать сомнительным или даже явно незаконным, в зависимости от объема предоставленного разрешения, какие доказательства разработаны и как восстановленная информация подразумевает права на неприкосновенность частной жизни третьих лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector